Ирина Голубцова: «Даже плановая экономика оптимизации не мешала» - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Ирина Голубцова: «Даже плановая экономика оптимизации не мешала»

30.08.2022 в 19:41 | время чтения: 8 мин.

За год число участников национального проекта «Производительность труда» в Санкт-Петербурге увеличилось вдвое. Уже в июле Правительство РФ сняло ограничения для промышленных предприятий которые могут принимать участие в проекте.  Генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (оператор национального проекта «Производительность труда» в Санкт-Петербурге) Ирина Голубцова  рассказала как в Северной столице повышают производительность труда.

  • Национальный проект «производительность труда» должен помочь предприятиям — участникам свести к минимуму издержки и повысить уровень производства. Сейчас у вас порядка 150 «подопечных». В Петербурге работают тысячи предприятий. Возникает резонный вопрос: У этих предприятий и так все хорошо, или есть другие причины, что они еще не в проекте?

Для начала хочу уточнить: около 150 – это общая численность предприятий Санкт-Петербурга, входящих в число участников национального проекта «Производительность труда». Больше половины реализуют свои проекты при поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Санкт-Петербурга. Остальные – либо при поддержке Федерального центра компетенций, либо самостоятельно.

Почему не больше? Тут нужно выделить две причины.

Первая: у национального проекта есть критерии отбора. Компания, претендующая на участие, должна иметь годовой объем выручки не менее 400 млн. рублей. В уставном капитале не должно быть более 50% иностранного капитала. Но, главное, до июля этого года потенциальный участник должен был обязательно относиться к одной из пяти сфер экономики: обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, торговле или сельском хозяйстве. И только теперь правительство страны, по инициативе регионов (среди которых был и Санкт-Петербург) сняло ограничение по отраслевой принадлежности. Теперь в национальном проекте смогут участвовать компании из любых секторов экономики, если они являются социально-значимыми для региона.

Вторая причина: промышленность Санкт-Петербурга – одна из самых современных, высокотехнологичных, подвергшихся за последние годы серьезной модернизации. Соответственно, и уровень производительности, как говорят специалисты, в городе выше, чем во многих других регионах. Хотя, как показал наш опыт, даже на самых современных предприятиях можно найти, что улучшить.

Ну и, конечно, у нас есть ограничения по количеству участников, которых мы можем принять в национальный проект. Это связано с финансированием и количеством обученных экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Например, до конца года мы сможем взять еще порядка 45 предприятий.

  • Можете назвать предприятия каких сфер у вас представлено больше всего? C чем это связано?

Безусловный лидер – обрабатывающие производства. На их долю приходится 80% участников. Причина этого понятна: обрабатывающая промышленность составляет основу экономики города. Среди обрабатывающих производств, по нашим наблюдениям, лидируют представители электроники и приборостроения. Далее следуют пищевая промышленность и машиностроение. Это тоже соответствует отраслевой структуре петербургской экономики.

На второе место за последний год вышли предприятия строительства, производства строительных конструкций и стройматериалов. Если посмотреть данные статистики, вы увидите, что, несмотря на все проблемы, строительная отрасль в Петербурге продолжает развиваться. Соответственно, ей требуется решать вопросы – как снижения издержек, так и кадровый. Отсюда и интерес к проекту.

  • Поясните какие инструменты вы используете для выполнения заявленных целей?

Наши специалисты на предприятиях занимаются оптимизацией производственных и офисных процессов с помощью инструментов бережливого производства. Помогают сформулировать и довести до сведения сотрудников цели развития компании, сформировать у них мотивацию к достижению этих целей. Обучают представителей предприятия использованию инструментов бережливого производства, готовят внутри компании специалистов, способных обучать этому других. В конечном итоге главное – сформировать на предприятии культуру постоянных улучшений.

Инструментов бережливого производства много и они – самые разнообразные. Работа на предприятиях ведется на основе методических материалов, подготовленных специалистами Федерального центра компетенций. За основу методики приняты наработки Росатома, Тойоты, Даймлера и других мировых лидеров.

  • Это стандартный набор или приходиться подстраиваться под конкретные задачи отдельно взятого предприятия?

Как я уже сказала, есть набор инструментов. Однако в каждом конкретном случае наши специалисты, на основе анализа текущей ситуации, предлагают тот или иной их набор, отвечающий целям и задачам, стоящим перед предприятием. Мы ничего не навязываем, а только помогаем участникам решить их проблемы оптимальным путем.

  • Могли бы вы назвать пять главных «проблем» где предприятия теряют производительность, время, деньги?

Мы всегда выделяем не пять, а семь основных видов потерь: Ожидание совершения каких-либо операций; Лишние движения, совершаемые сотрудником на рабочем месте; Ненужная транспортировка продукции по территории предприятия; Излишние запасы; Производство временно невостребованной конечной продукции (перепроизводство); Избыточная обработка; Производство бракованной продукции.

Можно сказать, что все они наблюдаются, практически, на любом предприятии и ведут к снижению производительности, потерям рабочего времени и денег. При этом 60% приходится на первые три вида потерь. Фактически, речь идет о неэффективной загрузке работников и используемого ими оборудования, и плохо выстроенной внутризаводской и внутрицеховой логистике.

  • У нас рыночная экономика и понятно, что не все захотят запускать на «свою кухню» чужаков. Существует такая проблема или это избыточные опасения – ваши специалисты походят по цеху, понаблюдают и выпишут свои рекомендации.

Наши эксперты приходят на предприятия по приглашению самих предприятий, на основе заключенных договоров. Занимаются только теми вопросами, которые определил заказчик. Реализуют проект не на всем предприятии, а только на выбранном самой компанией отдельном производственном потоке. К работе обязательно привлекают сотрудников предприятия, формируя рабочую группу. Бухгалтерскими делами эксперты не интересуются, отчетность предоставляют сами предприятия.

Наша главная задача – обучить представителей предприятия использованию инструментов бережливого производства. Уже в процессе реализации пилотного проекта основную работу под наблюдением наших экспертов выполняют члены рабочей группы от предприятия. В дальнейшем же, опираясь на полученный опыт и пройдя обучение, они самостоятельно будут внедрять технологии. Так что ваши опасения – избыточные.

  • Всегда ли проблемы связана с производством, может это быть проблемы менеджмента или скажем в слабой АйТи составляющей. Как быть в этой ситуации?

Безусловно, корень проблем часто лежит в сфере неэффективного управления. Больше того, часто приходится слышать такие оценки: на 90% причины низкой производительности лежат в сфере управления.

Но национальный проект направлен на оптимизацию не только производства. Наши специалисты готовы и способны показать предприятию, как можно оптимизировать офисные процессы. При Региональном центре компетенций работает Фабрика офисных процессов – бизнес-тренинг, в рамках которого мы как раз показываем, где потери могут скрываться именно внутри управленческой деятельности. И у национального проекта есть опыт внедрения технологий бережливого производства в офисах.

Что же касается слабой IT-составляющей, хочу заметить, что цифровизация – очень важная задача. Но если сначала не решить вопросы оптимизации самого производства, то эффективность IT-процессов будет значительно ниже.

  • Недавно г-н Мантуров заявил, что часть промышленности будет отходить от рыночных механизмов. По вашему мнению это как-то может сказаться на программе или предприятиях, участвующих в ваших программах?

Национальный проект «Производительность труда» — это не про продажу продукции на рынке или ее прямую поставку по государственному заказу. Это про создание оптимальной, с минимальными потерями, системы производства. Больше того, если вспомнить историю создания системы бережливого производства на «Тойоте», японские специалисты не скрывали: за основу были приняты разработки, выполненные советскими специалистами по организации производства. Так что даже плановая экономика оптимизации не мешала.

  • Продолжая разговор, связанный с высказыванием г-на Мантурова перед Государственной Думой РФ: зампред правительства ввел в обиход новый термин – «технологическая безопасность». Многие эксперты сразу вспомнили об импортозамещении. В связи с этим вопрос: специфика импортозамещения и «технологической безопасности» как-то затрагивают ваши программы. Если да, то, как?

Наша задача – дать в руки предприятиям инструменты для достаточно быстрого расширения объемов производства без значительных капиталовложений, за счет изменения самой организации и культуры производства. С этой точки зрения можно говорить о том, что мы способствуем импортозамещению и обретению нашей страной большей технологической безопасности. 

  • Возвращаясь к вашей программе. Скажите, учитываются ли показатели предприятия в среднесрочной перспективе и долгосрочной. С одной стороны, вы помогли, а предприятие, спустя некоторое время, вновь «начудачило» и показатели вашей работы нивелировались. Как здесь обстоят дела?

Первый этап реализации национального проекта рассчитан на полгода. За это время наши специалисты проводят диагностику производственного процесса, выбранного в качестве пилотного, обучают рабочую группу из числа работников предприятия, помогают составить план реализации мероприятий по улучшению процесса и реализовать его.

В дальнейшем еще 2,5 года эксперты РЦК оказывают предприятию консультативную помощь. Но все следующие этапы развития проекта реализует уже само предприятие, силами тех внутренних специалистов, которых мы подготовили. Напомним, что, когда предприятие подписывает договор на участие в национальном проекте, оно принимает обязательства стремиться к росту производительности труда в течение трех лет не менее, чем на 5% в год.

  • Можно ли подвести промежуточный итог работы Центра. И анонсировать планы на ближайшее будущее и 2023 год.

В национальном проекте «Производительность труда» сегодня принимает участие более 140 предприятий – это почти вдвое больше, чем год назад. На 70 с лишним предприятиях первая фаза реализации национального проекта уже завершена. По итогам 2021 года время протекания процесса, в среднем, было снижено на 39%, объемы незавершенного производства – на 36%, выработка увеличена на 31%. Экономический эффект от реализации национального проекта «Производительность труда» в Санкт-Петербурге с 2019 по настоящее время составил более 600 млн. рублей.

Всего с 2019 года проведено более 1000 тренингов по инструментам бережливого производства, проектной деятельности, стратегическому и финансовому планированию деятельности предприятия. Обучение прошли около 2,5 тысяч сотрудников предприятий. На региональных учебных площадках – Фабрике процессов и Фабрике офисных процессов – обучено 740 человек. 120 сотрудников предприятий, прошедших отбор и подготовку по методикам обучения бережливому производству, стали внутренними тренерами.

До конца 2022 г. участниками национального проекта должны стать еще порядка 45 предприятий.

Теперь, когда правительство страны разрешило участвовать компаниям из любой отрасли, можно ожидать еще более активного притока желающих.

Беседовал Федор Резкин.

Поделиться с друзьями