Выбор своей области инноваций 2 - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Выбор своей области инноваций 2

25.09.2021 в 22:29 | время чтения: 5 мин.

Инновации начинаются с вопросов, продолжаются правильно сформулированными вопросами в поисках ответов.

Как можно ускорить процесс извлечения инновационных идей и не ждать падения долгожданного яблока как Ньютон? Например, создать среду, в которой можно делиться своими идеями, вопросами и формировать и развивать их с помощью такой среды. Если когда-то в роли такой среды выступали, например, английские “coffeehouse”  или пабы, где люди делились идеями и общались на совершенно  на разные темы, то сейчас подобную среду внутри или вокруг себя создают сообщества, коворкинги и коливинги.

Как извлекать идеи благодаря методологиям

Помимо создания среды, как описывает теория Steven Johnson выше, понадобятся и методологии, которые позволяют значительно ускорить процесс появления инновационных идей, например, первый этап процесса Design Thinking.

Double Diamond Framework

Модель “Double Diamond”, создана для того чтобы наглядно показать как двигаться по процессу “Design Thinking”.

Она делится на 4 D: discover, define, develop и deliver, чтобы постепенно двигаться от общей проблемы к конкретной и так дойти до конкретного решения.

Divergent thinking — предполагает открытие нашего мышления для всех возможных мыслей без их осуждения. В этой фазе необходимо мыслить широко, масштабно, свободно, чтобы любая мысль могла развиваться без каких-либо ограничений.

Convergent thinking — предполагает включение нашего мышления в режим концентрации, критического анализа информации, для создания фокуса на чем-то конкретном, т.е сужение. Если в фазе divergent thinking возможны любые идеи, то на этапе convergent thinking, мы должны решать, что было более реалистичным, практичным и наилучшим.

Есть что-то ещё, что позволит приблизиться к инновационным идеям? Например, теория Steve Blank , названная “Customer Discovery”. Она очень похожа на этап Discover в процессе Design Thinking и подчеркивает важность раскрытия истинных потребностей пользователя и направления усилий на саму проблему, а не на решение.

Даже если у вас есть супер идея, которую вы вынашивали с собой долгое время и собирали по крупицам как паззл, не стоит сразу привязываться к ней и сосредотачиваться на решении до тех пор, пока у вас не будет ясного ответа на вопрос “В чем проблема и задача вашего клиента?”.

Начиная с того, что у вас пока есть только набросок решения проблемы, вам следует переходить к проверке соответствия решения проблеме (problem solution fit), есть ли вообще проблема и насколько она критична для пользователя.

В рамках инструмента Customer Discovery, мы можем определить и сегментировать “предполагаемую” группу наших пользователей.

Почему “предполагаемую”? Потому что наша задача как раз и состоит в том что бы подтвердить или опровергнуть верность выбора той или иной группы пользователей для фокусировки.

Суть идеи в том, что если мы не фокусируемся на конкретной группе пользователей, а создаем “продукт для всех”, то фактически наш продукт ни для кого.

Сейчас заявить о том, что наш “продукт для всех” может кто-то наподобие Facebook. Но если проследить историю создания этой соцсети, то станет очевидно, что начинали они с создания “соцсети для…” студентов Гарварда, и уже по мере роста, компания расширяла сегменты пользователей.

Как сегментировать пользователей? На курсе, нам показали инструмент “SPA Treatment” от Justin Wilcox, который может помочь нам составить карту потенциальных сегментов пользователей и с помощью простой техники выбрать, какой из них может быть нам наиболее интересным для изучения в первую очередь.

Нам надо перечислить потенциальные группы пользователей, которые могут быть наиболее интересны для нашего продукта, затем присвоить каждому сегменту цифру, на основе объема рынка, потенциальной ценности сегмента и доступности этого сегмента пользователей для нас. Конечно всё это будет также являться предположением для того чтобы помочь нам в расстановке приоритетов.

SPA Treatment

Если предполагается внутренний или некоммерческий продукт, то ячейку “Pay” можно заменить на любую другую, что для нас важно (время, усилия и т.п).

Какие методы исследования можно использовать

Итак, допустим мы определились с целевой группой пользователей, следующим шагом предполагается их исследовать.

Для этого в разных методологиях существуют разные способы:

Интервью: Наверно наиболее знакомый способ исследования это пользовательские интервью. Этот способ позволяет лучше понимать вашего пользователя изнутри, их желания и потребности.

Наблюдение и погружение: Когда мы уже хотим внедрить какую-то идею, то имеет смысл пойти в поля и понаблюдать, а как сейчас ведут себя люди, их взаимодействие. Любые интересные наблюдения можно записывать. Чем больше времени мы потратим на это, тем больше людей мы увидим, а значит получим больше понимания ситуации. Но в целом, наблюдать, погружаться или интервьюировать, имеет смысл до тех пор, пока мы получаем какие-то новые данные, если мы понимаем, что с ростом количества людей или потраченного времени новых данных нет, то вероятно это сигнал к тому чтобы закончить этап исследования.

Погружение дает нам дополнительное понимание ситуации за счет того, что мы сами помещаем себя в процесс или пробуем сервис, услугу и т.п.

Опросы: Отличный способ,если надо охватить большую часть людей. Для этого достаточно собрать опрос с помощью любого удобного сервиса (Typeform, Google Forms, Survey Monkey) и пошерить его, например, в соцсетях или там где могут находиться потенциальные пользователи. С помощью этого способа достигается задача проведения как качественных так и количественных исследований.

При проведении исследований нам давали совет фиксировать всё на стикерах разного цвета. Это поможет нам тогда, когда мы будем систематизировать наши инсайты, стикеры будут выступать своего рода частичками паззла, которые мы будем соединять в некую схему.

Как систематизировать полученные из исследований данные

Совет, который нам давали на курсе на этапе исследования, что все инсайты лучше записывать на стикерах разного цвета сработал в теме систематизации полученных данных 🙂

Когда у нас уже есть стикеры с инсайтами, то можно разбивать их на группы (кластеризация), используя какую-то поверхность (стену, флипчарт, стекло переговорки, окна и т.п).

Кластеризация — это техника, с помощью которой мы группируем или связываем между собой наши инсайты или находки полученные во время исследования, чтобы распознать общие закономерности или тенденции. Как только начнут вырисовываться четкие кластеры (группы), имеет смысл определить их, например, потребности, болевые точки, поиск неучтенных пробелов.

Поделиться с друзьями