Чистая вода: новый подход - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь,
рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт

Чистая вода: новый подход

02.06.2021 в 17:00 | время чтения: 1 мин.

Современные технологии в водоотведении и очистке воды используют биотехнологии

Ученые из России разработали технологию работы с ливневыми и талыми водами. В первую очередь она предназначена для отведения и очистки воды в условиях холодного и умеренного климата.

Талая и ливневая вода содержит в себе самые различные вещества: минеральные, органические, порой — нефтепродукты и тяжелые металлы. Поэтому на строительство и регулярное обслуживание систем отведения (канализаций) и очистки (механическим и химическим способом) затрачивается колоссальное денежные средства.

Для решения этой проблемы можно использовать биоинженерные сооружения. Увы, они не могут работать в некоторых климатических зонах. Адаптацией такой технологии и занялись ученые из Политехнического университета Перми.

Они предложили использовать в фильтрах дождевых садов природные материалы в виде торфа и цеолита, которые даже в условиях низкой температуры задерживают и накапливают загрязнения. В летний период накопленные загрязнения перерабатываются в процессе жизнедеятельности растений и микроорганизмов. Таким образом, технология работает круглогодично.

Использовать модернизированные дождевые сады можно в любых местах: на дорогах, на парковочных территориях, жилых территориях и даже на некоторых предприятиях.

Поделиться с друзьями