Смольный выделил 14 млн рублей на поддержку ученых - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Смотреть на мир вокруг себя — на существующую реальность, которую все остальные обычно просто принимают, — и спрашивать: А что, если мы сделаем это? Или попробуем это?

Смольный выделил 14 млн рублей на поддержку ученых

07.09.2022 в 17:37 | время чтения: 4 мин.

Губернатор Петербурга подписал постановление о выделении субсидий на возмещение затрат по реализации научно-технических проектов в 2022 году. Максимальные суммы гранта остались прошлогодние — 400 тыс. рублей для организации и 200 тыс. рублей для физических лиц.

Как говорится в официальном сообщении Смольного, субсидированию подлежат затраты, возникшие в ходе реализации проектов выпуска товаров, оказания услуг или проведения научных разработок по определенному ряду направлений.

В их числе: прикладные физика, химия и электроника, экономика, медицина, энергосбережение, природопользование, социология и ряд других.

Субсидия предоставляется на конкурсной основе и претендовать на нее может достаточно широкий круг лиц и организаций (кроме бюджетных учреждений, для которых предусмотрены иные меры поддержки), в том числе физические лица — научные работники, коллективы сотрудников, индивидуальные предприниматели, учебные заведения, профессиональные союзы и т.д.

Как сообщили в Комитете по науке и высшей школе, оценка и отбор получателей грантов осуществляется по шести основным критериям: научная новизна или научно-технический уровень разработки, значимость ее результатов для развития тематического направления, прикладное значение проекта, его важность непосредственно для Санкт-Петербурга, наличие у претендента профильных публикаций и патентов, а также опыт претендента в выполнении научных (научно-технических) проектов.

Помимо этого к конкурсантам предъявляется довольно обширный перечень дополнительных условий. Так, поданные на конкурс проекты должны быть реализованы на территории Петербурга, у участников конкурсного отбора должны отсутствовать не выплаченные штрафы и задолженности по налогам, претенденты из числа юридических лиц должны иметь российскую регистрацию и т. д.

Ежегодный список получателей субсидии не велик, в прошлом году в нем было 60 позиций, из которых около 10 приходилось на организации (в их числе — Институт проблем региональной экономики РАН, ООО «Открытая Робототехника», Петербургский государственный университет путей сообщения, ООО «Технохим» и другие), остальные 50 — на физических лиц.

О необходимости поддержки ученых и научно-технических разработок в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ говорит практически ежегодно. В последние годы особый акцент делается на преференциях молодым ученым.

Эту же тему Президент озвучил и на состоявшейся в прошлом году встрече с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. По словам Владимира Путина, государство должно проявлять заботу о научных работниках всех возрастов, но при этом «начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ответ на одно из обращений Президента к Федеральному Собранию, выступил с официальной информацией о состоянии петербургской науки. По его данным, в 2020 году доля молодых (до 39 лет) ученых в Петербурге составляла 45% (17,5 тыс. человек), тогда как в 2011 году их было почти на 10% меньше.

По словам губернатора, ежегодно в городе проходит не меньше 15 конкурсов в поддержку научно-образовательной деятельности молодежи, продолжаются и другие программы поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Наука».

По данным Министерства науки и высшего образования РФ сегодня в России работает свыше 154 тысяч молодых ученых. Правда, пока нет четкого понимания — кого именно относить к данной категории.

Вопрос об официальном закреплении их правового статуса на законодательном уровне в прошлом году поднял министр Валерий Фальков. По его словам, это позволит привлечь в сферу науки еще больше талантливой молодежи.

В середине августа текущего года член Совета Федерации Александр Башкин внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Согласно тексту документа, молодым ученым в РФ предложено признавать научного или научно-педагогического работника со степенью кандидата наук до 35 лет включительно, а также в возрасте до 45 лет с ученой степенью доктора наук.

В пояснительной записке автор законопроекта мотивирует необходимость новеллы рядом причин, основная из которых – бессистемное отнесение лиц к молодым ученым подзаконным регулированием,

Так, в соответствии с законодательством о грантах Президента РФ для господдержки научных исследований молодых российских ученых, программа распространяется на лиц до 35 лет в степени кандидата наук, и до 40 лет в степени доктора наук.

На соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых выдвигаются научные и научно-педагогические работники, а также аспиранты и докторанты до 35 лет включительно. При этом отнесение аспирантов к молодым ученым, по мнению автора проекта, представляется не совсем корректным, так как аспирант может не осуществлять научную деятельность и не защитить кандидатскую диссертацию, или же вовсе быть отчисленным.

А госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» расширяет возраст предоставление жилищного сертификата молодым ученым, имеющим ученую степень доктора наук до 45 лет,

«Более того, средний возраст защиты докторской диссертации с каждым годом все увеличивается в связи бюрократизацией процесса защиты», — отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить понятие «молодой ученый» в Федеральном законе с четкой градацией возрастов в зависимости от ученой степени.

«Принятие законопроекта позволит систематизировать меры государственной поддержки для молодых ученых», — резюмирует автор законопроекта.

Андрей Стен

Поделиться с друзьями