Более того, они утверждают, что такая рыба полезнее дикой
Исследования проводили специалисты НИИ из Москвы и Красноярска. Они выявили способность фермерской радужной форели контролировать и изменять собственные жирные кислоты. При этом состав их в корме не влияет на этот процесс.
Результаты исследования уже опубликованы в известном научном журнале, посвященном аквакультуре.
В эксперименте ученые изучили и сравнили содержание жирных кислот в нескольких породах фермерской рыбы и дикой рыбы с Камчатки.
В целом, больше полезных для человеческого организма веществ, оказалось в искусственно выращенных породах. При этом одна из пород – стальноголовая форель – показала, что состав таких веществ она может изменять самостоятельно.
Обнаруженную закономерность ученые предлагают использовать для выращивания такой рыбы, которая будет обладать повышенным содержанием жирных кислот.