В поисках бессмертия - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Человек с новой идеей – не более чем сумасброд, пока идея не восторжествует.
Марк Твен

В поисках бессмертия

16.06.2021 в 12:00 | время чтения: 1 мин.

Ученые перечислили варианты продления жизни человека

Первым и самым простым способом добавить себе лет десять-пятнадцать указывается здоровый образ жизни. Сюда входит здоровое питание, правильный сон, физические нагрузки, позитивное мышление, правильно заданная цель жизни.

Считается, что продлить жизнь с помощью специальных лекарственных средств и бадов. Это антиоксиданты, витамины, гормональные регуляторы метаболизма и прочие геропритекторы с более-менее доказанным эффектом.

Есть сторонники идеи, что процесс старения запрограммирован в генетическом коде. Менять код можно с помощью генной инженерии. Этот способ считается опасным из-за недостаточного количества экспериментов и опытов и непредсказуемых последствий.

Перспективна регенеративная медицина. Однако эта отрасль пока находится в стадии зародыша. Сколько понадобиться время ученым, чтобы в промышленных масштабах сначала вырастить, а затем пересадить человеку новый здоровый орган?

Развитие наномедицины, киборгизации, крионики может если не помочь достичь бессмертия, то значительно продлить жизнь человека. Но это дело неблизкого будущего. Также как и вариант организации жизни в космосе: ведь невесомость, по мнению некоторых ученых, значительно продлевает отведенные человеку годы.

Поделиться с друзьями