В России разработали особенный сахар - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Человек с новой идеей – не более чем сумасброд, пока идея не восторжествует.
Марк Твен

В России разработали особенный сахар

22.06.2022 в 09:00 | время чтения: 1 мин.

Он может стать достойной безвредной заменой углеводному сахару

Исследование проводили ученые из Государственного университета Кирова. Они открыли метод получения браззеина (сладкого белка). Открытие можно применить в качестве замены обычного сахара и таким образом внести вклад в борьбу с мировой проблемой – ожирением.

Браззеин очень сладкий, его вкус в две тысячи раз сильнее, чем обычный сахар. Ученые подчеркивают, что занимаются не просто разработкой метода получения браззеина, а работают над технологиями промышленного производства продуктов с низким содержанием сахара и таким образом сделать пищевое производство не только более полезным, но и более экономичным.

Белковая инженерия помогла ученым реализовать первый этап их проекта – сконструировать генетическую конструкцию, которая стала основой синтеза браззеина. Особенно важно, что и белок, и другое сырье поставляется в России. Дальше, вторым этапом, ученые будут разрабатывать продуцент и саму технологию выделения и очистки белка.

Поделиться с друзьями