За три года - на газ - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Человек с новой идеей – не более чем сумасброд, пока идея не восторжествует.
Марк Твен

За три года — на газ

17.03.2021 в 08:29 | время чтения: 2 мин.

Глава города назвал сроки перевода общественного транспорта на природный газ. Соглашение о комплексном внедрении газомоторного топлива подписали губернатор Александр Беглов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. 

«Соглашение позволит обеспечить поэтапный переход городского транспорта на газомоторное топливо в ближайшие три года», – пояснил он.
В Смольном отметили, что за последние 11 лет число автотранспорта в Петербурге увеличилось на 30 процентов. И программа перехода на экономичное и экологичное газомоторное топливо позволит значительно снизить вред от выхлопных газов. До 2023 года на развитие рынка газомоторного топлива в Петербурге из федерального и регионального бюджетов будет направлено 430 миллионов рублей.

Кроме того, в Минпромторге России рассмотрят возможность государственной поддержки и субсидирования разработчиков и производителей автомобильных и водных транспортных средств на газе. А также предприятий, которые покупают такую технику или переводят на газ существующий водный транспорт.

До 25 станций к 2024 году должна увеличиться сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпрома». Сейчас работают 10 газозаправочных объектов.

А КамАЗ будет производить в необходимом количестве автобусы и коммунальную технику, которые работают на экологичном природном газе.

Администрация города в рамках соглашения продолжит обновление пассажирского автотранспорта. В этом году будет закуплено 54 автобуса и два автомобиля коммунальных служб. За последние 6 лет город приобрел 228 автобусов на природном газе.

Также предусмотрена финансовая поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут переводить свой транспорт на газомоторное топливо. В прошлом году благодаря субсидиям было переоборудовано 300 транспортных средств. В этом году на эти цели предусмотрено более 21 миллиона рублей. Это позволит переоборудовать 875 транспортных средств. В следующем году эта сумма вырастет в три раза – до 60 миллионов рублей, что позволит перевести на газ еще 2250 единиц транспорта.

Поделиться с друзьями