Национальная технологическая инициатива (НТИ) - ИноПитер

Цитата дня: Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь,
рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт

Национальная технологическая инициатива

09.03.2021 в 20:52 | время чтения: 2 мин.

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Разработка НТИ была инициировала в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина в послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Тогда президент объявил Национальную технологическую инициативу одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики.

Как масштабная платформа достижения глобального технологического лидерства России к 2035 году, НТИ существенным образом отличается от других российских национальных проектов своими принципами.

Вся суть национальной технологической инициативы – это возможность, с одной стороны, реализовать те или иные инструменты развития, а с другой — найти для себя принципиально новые точки роста. Приоритетным направлением в этой связи является выстраивание эффективного взаимодействия образования, государства и бизнеса.

НТИ проводит анализ предложений, поступающих от бизнеса, и формирует из его представителей работоспособные группы, развивающие те или иные направления. Затем рабочие группы самостоятельно готовят стратегию своего развития и детальный план мероприятий («дорожная карта»). И, в завершение, выступают со своими инициативами на заседаниях президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России для защиты проекта.

Таким образом, путем внедрения НТИ, к 2035 г. Россия ставит цель создать модель устойчивого развития на основе высоких технологий, конкурентную по отношению к действующим странам-лидерам.

Подробнее узнать о национальной технологической инициативе можно на официальном сайте и сайте Агентства стратегических инициатив.

О Национальной технологической инициативе в Санкт-Петербурге

В апреле 2016 года Агентство стратегических инициатив (далее – АСИ) провело конкурс НТИ среди регионов, ориентированных на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку технологического предпринимательства и научно-технического творчества. По итогам конкурса Санкт-Петербург вошел в число регионов, отобранных АСИ и Российской венчурной компанией, которые будут разрабатывать региональную модель НТИ. Санкт-Петербург был определен как «центр сети» — основная площадка для реализации программ НТИ, наряду с Москвой, Республикой Татарстан и Томской областью. Победителями также были признаны еще 12 регионов из 54.

Команда Санкт-Петербурга по реализации Национальной технологической инициативы сформирована из 16 представителей ведущих промышленных предприятий, научных и инновационных центров и бизнеса.

Санкт-Петербург претендует на лидерство в развитии 9 из 10 высокотехнологичных рынков, определенных в рамках НТИ, имея хороший задел из ведущих предприятий по стратегическим отраслям для города, в том числе лидеров в каждом из рынков.

Поделиться с друзьями