Санкт-Петербург - лидер по разработке компьютерного программного обеспечения

Цитата дня: Смотреть на мир вокруг себя — на существующую реальность, которую все остальные обычно просто принимают, — и спрашивать: А что, если мы сделаем это? Или попробуем это?

Санкт-Петербург — лидер по разработке компьютерного программного обеспечения

10.02.2022 в 19:07 | время чтения: 6 мин.

Разработка компьютерного программного обеспечения в последние годы стала основным источником дохода петербургских IT–компаний. По данным ассоциации «Руссофт», на Петербург приходится 28,9% совокупного оборота всех российских софтверных компаний. Это порядка 417 млрд рублей ($5,6 млрд). Разработчики обеих столиц вместе обеспечивают почти 58% всех доходов предприятий индустрии.

«При таких подсчётах Петербург вполне можно округлить до 420 млрд. Если не учитывать удалённые центры разработки, созданные в Петербурге компаниями из других городов и стран, то будет около 20% (290 млрд рублей).

Мы считаем доход софтверных компаний, у которых основной доход приходится на разработку ПО. У них, кроме разработки, есть внедрение и поддержка собственных решений. На это приходится 85–90% дохода», — прокомментировал Валентин Макаров, президент «Руссофта».

Участники рынка отмечают, что разработка программного обеспечения сейчас — одно из самых прибыльных направлений отрасли. Владимир Литошенко, старший вице–президент First Line Software, считает, что сейчас трудно выделить отрасли, которым не нужна разработка. Всё в экономике сфокусировано на цифровизации, так как без этого успешное развитие уже невозможно. Это касается ретейла, электронной коммерции, гостиничного бизнеса, нефтегазового и финансового секторов, здравоохранения и т. п.

«Цены на отечественную разработку будут расти, так как напрямую зависят от роста зарплат. А вот каких–то причин для драматического роста прибыли я не вижу, и соревнования между городами тут нет. Тем более с учётом того, что большинство IT–компаний сейчас нанимают разработчиков по всей стране, так что их причастность к Петербургу или Москве, вероятно, обеспечивается только тем, где зарегистрировано юрлицо», — добавил он.

IT работает на все отрасли экономики

Николай Потапов, директор департамента развития бизнеса компании «Рексофт», рассказывает, что ключевыми потребителями заказной разработки являются компании — лидеры в своих сегментах, делающие ставку на новые бизнес–модели. Чем более конкурентная отрасль — тем динамичнее темп автоматизации и меньше показатель time–to–market для вывода на рынок новых решений и продуктов.

«Петербургские разработчики ПО представлены равномерно во всех сегментах. Многие компании совмещают несколько ниш. Например, 80% доходов “Рексофта” приходится на российский рынок, а 20% — на международный. Рост в сегменте разработки ПО однозначно продолжится, так как есть серьёзный запрос на него во всех бизнес–сегментах. В городе есть сильные IT–кадры и центры разработки», — дополнил собеседник. Петербург также обошел Москву по концентрации IT-компаний.

Зарплаты в отрасли – самые высокие

Доходы петербургских программистов в течение многих лет являются самыми высокими в городе. Как сообщает HeadHunter, средний доход работников с профессиональным опытом от 1 года до 6 лет в профобласти «Разработка программного обеспечения» составил 145 тысяч рублей до вычета налогов. Эксперты также выяснили, что петербургский региональный продукт «цифровизируется» быстрее всех в России.
То обстоятельство, что эта профобласть возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых сфер на рынке труда Петербурга, является следствием сохраняющегося, а по словам президента «Руссофта» Валентина Макарова еще и усиливающегося, дефицита кадров в сфере IT. Этот дефицит порождает высокий спрос — HeadHunter оценивает его по числу вакансий. Он максимален в Москве, но высок и в Петербурге. В других регионах России он заметно ниже.
Начиная с 2015 года, спрос на IT-специалистов в Петербурге увеличивался заметно быстрее, чем в среднем по России, и к 2021 году количество вакансий в петербургской отрасли выросло на 120% к уровню 2013 года (в России — на 68%), увеличившись более, чем на 14% к уровню начала 2020 года.


Петербург еще и лидер цифровизации валового регионального продукта


Это очевидно свидетельствует о более энергичном, по сравнению с другими регионами РФ (включая Москву), развитием сферы IT в Петербурге. Об этом же свидетельствует и опубликованный НП «Руссофт» рейтинг регионов РФ по приросту экспорта компьютерных, телекоммуникационных, информационных услуг в 2021 году относительно 2020 года. Петербург уверенно занял в этом рейтинге первое место, обогнав Нижегородскую область, занявшую второе место, более чем в два раза — по темпам роста.
По общему объему экспорта компьютерных услуг (классификация ЦБ РФ) Москва по-прежнему на первом месте в России (ее доля — 47%, Петербурга — 21%). В то же время по выручке от экспорта компьютерных услуг на душу населения Петербург столицу уже обошел (159,3 долл./чел. против 152,6 долл./чел. в Москве) и стал первым в России. Хотя рейтинг учитывает только экспорт, но этот сегмент ключевой, подчеркивает Валентин Макаров, поскольку более половины объема компьютерных услуг российскими компаниями экспортируется. При этом у московских компаний крупные центры разработки расположены именно в Петербурге.
Петербургское лидерство в России по экспорту на душу населения Валентин Макаров объясняет относительно большей, чем даже в Москве, концентрацией IT-компаний. «В Петербурге доля населения, работающая на IT-индустрию, самая большая в России. Петербургский региональный продукт «цифровизируется» быстрее всех в России», — делает вывод глава «Руссофта». При этом он отмечает, что эта тенденция очень выгодна городу, поскольку зарплаты в IT самые высокие, а добавленная стоимость создается именно высокооплачиваемыми специалистами (их доля в компании 60 — 80%), а значит, компании платят в бюджет большой НДФЛ.


Качество работы — прежде всего


Основной упор петербургские компании сферы IT делают не столько на количественный, сколько на качественный рост. Об этом свидетельствует структура спроса на кадры — по данным HeadHunter, 51% вакансий требует наличие опыта у кандидата от 1 года до 3 лет. В 29% предложений о работе указан нужный профессиональный стаж от 3 до 6 лет и в 3% — свыше 6 лет. Всего 17% от общего количества вакансий, размещенных IT-компаниями в Петербурге в 2021 году, были доступны начинающим специалистам без опыта работы. «В этом смысле студентам и выпускникам вузов, которые выбрали для себя IT-профессию, очень полезны практики и стажировки в IT-компаниях, которые дают возможность получить реальные навыки, изучить бизнес-процессы, соотнести знания, полученные в вузах, с реалиями бизнеса», — комментирует данные Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.
Петербург — один из главных центров разработки в России наряду с Москвой, отмечает Павел Фролов, основатель и продюсер петербургской компании «РОББО». В начале 2020 года в городе было 2,5 тыс. действующих бизнесов, у которых основным видом деятельности указана «разработка компьютерного программного обеспечения».

«Но для того, чтобы успешно конкурировать с Москвой, нужны некоторые изменения. Так, в Петербурге расположены или имеют филиалы значительное число компаний, которые занимаются экспортом. Однако многие из них занимаются аутсорсингом, то есть экспортируют ресурсы.

Стратегия, когда за рубеж поставляют IT–продукты, более верна. В Москве это понимают и реализуют. Петербург также идёт по этому пути: запущен филиал “Сколково”, региональный центр поддержки экспорта.

Единственная проблема, которая пока не решена, — вопрос льготного кредитования. Многие IT–компании на этапе запуска не имеют ничего, кроме интеллектуальной собственности. Если в городе полномасштабно заработает программа льготного кредитования малых инновационных предприятий под залог интеллектуальной собственности, это даст нам импульс догнать и даже перегнать Москву», — комментирует Фролов.

РАЗ

Поделиться с друзьями