Светлое будущее блокчейна - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь,
рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт

Светлое будущее блокчейна

21.10.2022 в 11:13 | время чтения: 4 мин.

По своей революционности появление блокчейн сравнивают с созданием интернета. Международные аналитики предсказывают, в ближайшие пять лет, что десятая часть мирового ВВП будет храниться в сетях блокчейн. Портал «Инопитер» поговорил с экспертами и выявил несколько трендов, по которым может развиваться блокчейн в ближайшее время.

Главная особенность технологии блокчейн — невозможность потерять цифровые данные, так как местом хранения является множество электронных носителей, а каждое действие еще записывается отдельным цифровым блоком и учитывает все предыдущие транзакции. Блокчейн также можно использовать для шифрования информации. При этом технологию некорректно считать аналогом баз данных, так как система только подтверждает наличие объекта, а еще и сохраняет историю операций.

Новые вещи

Эксперты предупреждают, прежде чем начать говорить о возможностях блокчейна необходимо сделать одну оговорку: Отсутствие в стране и за рубежом сформировавшейся законодательной базы не позволяет полноценно развиваться в виртуальном пространстве новым экономическим моделям. Однако в последние годы о необходимости принять соответствующие нормативные акты законодатели говорят все чаще. Впрочем, ожидать, что это скоро случится врядли стоит.
Сейчас главным трендом в развитии блокчейна остается работа с криптовалютами и всевозможными NFT токенами. Последние, благодаря блокчейну, впоследсвтии смогут исполнять функции подтверждения интеллектуального или авторского права в цифровом пространстве.
По словам руководителя компании «Ланит -Терком» Вадима Сабашного, тренд на децентрализацию различных цифровых финансовых сервисов будет развиваться и дальше, пока он не составит конкуренцию финансово-кредитному сектору реальной экономики.
Открытые протоколы взаимодействия позволяют легко встраивать в приложения финансовые опции. И одним из наиболее популярных направлений может быть упрощенное кредитование с использованием децентрализации – фактически заемщик берет деньги в долг не у одного кредитора, а у множества людей. Это существенно облегчает вход на рынок заемных средств для кредиторов, а также предоставляет возможность размещать деньги с хорошей прибыльностью, без необходимости отчисления их значительной части промежуточной организации», — добавил эксперт.
Впрочем Вадим Сабашный отмечает и проблемы которые придется решать, при отказе от централизации. А именно рост числа пользователей сетей блокчейн, может вызвать недоверие у пользователей. Поэтому эксперт считает необходимым создавать в сети специальные доверенные узлы, которую будет поддерживать все сообщество, используя технологии блокчейна.

Web3 и Метавселенная

Еще одним важным направлением для развития технологий блокчейн является создание Web3 и метавселенных.
С Web 2.0 мы все хорошо знакомы. Это, упрощенно говоря, интернет-пространство, где пользователи могут не просто создавать, просматривать контент, но и взаимодействовать с ним. В Web 3.0 все то же самое, но еще, благодаря технологии блокчейн, каждый участник может вносить свой вклад в управление виртуальным сообществом и интернет-пространство в целом. Его «голос» токенизируется, надежно закрепляется и обязательно учитывается», — объяснял вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин своим подписчикам в своем Телеграм- канале.
Таким образом, Web 3.0 можно назвать «демократичным интернетом». Однако и здесь появляется ряд вопросов, имеющих проблемный характер. Например, связанных с цензурой. Как регулировать «черный контент»? Что делать с детским доступом в интернет? «Пока ответов на них нет», — говорит эксперт.
В метавселенной Web 3.0 участники присутствуют децентрализовано. Не существует какой-либо единой компании, которая их контролирует. При этом данные пользователей защищены, так как хранятся по технологии блокчейн и не фиксированы на каком-либо определенном сервере. Как говорят, при таком порядке вещей, мир превращается в большую «цифровую деревню».

Впрочем полной независимости ждать не приходиться так как участники метавселенной пользуются технологической платформой, решениями, предоставляемыми определенными организациями. Соответственно, некий технологический контроль присутствует, а полная независимость и свобода — иллюзия.
Кроме этого нельзя не учитывать и высокую стоимость технологий. В мире известны три проекта по созданию метавселенных которые реализуются в Южной Корреи, Арабских Эмиратах, и Швейцарии. Каждый из этих проектов оценивается порядка в 2,5 млрд Евро.

Государственная цифровизация

На государственном уровне блокчейн технологии также внедряются и этот тренд будет только усиливаться. Однако в большей степени это делается в рамках отдельных проектов. В большей степени это касается организации документооборота, регистрации прав на недвижимость, организация закупок, тендеров и аукционов. Однако по настоящему глобальных проектов в России пока не было, в отличие от других стран.
Как рассказал доцент Института дизайна и урбанистики Андрей Чугугов, одну из ведущих позиций по внедрению в государственной сфере проектов, основанных на блокчейне, занимает Эстония. Здесь уже работает программа электронного гражданства, основанную на технологии блокчейн. Кроме этого обеспечивается доступ к переведенным на блокчейн традиционным нотариальным услугам, среди которых регистрация брака, рождения, а также некоторые виды коммерческих договоров.
В Швеции планирует проведение сделок с недвижимостью на блокчейне таким образом, что все стороны-участники – банки, правительства, брокеры, покупатели и продавцы – будут иметь возможность отслеживать ход выполнения соглашения после его завершения. Это позволит мгновенно подтверждать подлинность сделок. Великобритания планирует применение блокчейна для управления распределением грантов и субсидий.
Впрочем стоит отметить, что в наше стране наравне с блокчейном активно развиваются другие технологии для государственного управления, а именно разработка алгоритмов искусственного интеллекта, промышленной и коммерческой робототехники.

Игорь Федоров.

Поделиться с друзьями