В ЦОДах мест хватит не всем - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Человек с новой идеей – не более чем сумасброд, пока идея не восторжествует.
Марк Твен

В ЦОДах мест хватит не всем

19.11.2022 в 11:37 | время чтения: 4 мин.

Спрос на услуги дата-центров в России уже давно превышает предложение, а текущая геополитическая ситуация еще больше повлияла на дефицит стойко-мест в стране. Вместе с тем, по данным исследования, проведенного 3data совместно с IKS-Consulting, на конец 2022 года в России будет введено в эксплуатацию около 3000 новых стоек, по сравнению с 4000-5000 стойками в предыдущие периоды. О текущем состоянии отечественного рынка ЦОД, его перспективах и ценообразовании на фоне снижения темпов ввода мощностей – читайте в материале inopiter.ru.

Согласно рейтингу CNews Analytics, крупнейшими поставщиками услуг ЦОД в России в 2021 году стали «Ростелеком» (13 669 стойко-мест), DataPro (4 460 шт), IXcellerate (4 044 шт), Selectel (3 458 шт) и МТС (2 883 шт) – именно они в совокупности занимают более 50% рынка. Причем, если лидер рейтинга выполнит заявленные планы, то на конец 2022 года число стойко-мест Ростелекома достигнет почти 14,5 тыс единиц.

При этом, вплоть до начала пандемии коронавируса, во время которой начались проблемы с оборудованием для ЦОД и произошел сбой в логистических поставках, темпы ввода новых мощностей составляли не менее 12% год к году. Однако, в 2020 году было введено 48,5 тыс единиц, что на 9,9% больше, чем годом ранее, а в 2021 году – уже 52,6 тыс единиц: + 8,8% год к году. А в 2022 году аналитики и вовсе говорят о показателе в 6%. «Компания 3data совместно с IKS-Consulting провела очередное ежеквартальное аналитическое исследование рынка дата-центров. Результаты показали, что на конец 2022 года будет введено в эксплуатацию порядка 3000 новых стоек, в то время как в предыдущих годах вводилось в эксплуатацию более 4000-5000 стоек. Мы ожидаем, что общее количество стойко-мест на отечественном рынке в 2022 году вырастет на 6% и достигнет 56 тыс. штук», — делится мнением Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data.

Кроме того, он указывает на то, что в отрасли спрос на услуги дата-центров уже давно превышает предложение. «В 2022 году геополитическая ситуация и уход зарубежных поставщиков с рынка сподвигли многие компании перенести свою ИТ-инфраструктуру из зарубежных дата-центров в российские, либо осуществить ее резервирование в отечественный ЦОД, что еще больше повлияло на дефицит стойко-мест в стране», -объясняет господин Хала. По его мнению, ситуация с дефицитом стойко-мест усугубилась после введения санкций, так как многие провайдеры были вынуждены заморозить или замедлить строительство новых дата-центров.


ПРОЕКТЫ НА ПАУЗЕ
Данную тенденцию подтверждает и Наталья Лукина, генеральный директор ООО «ЕТелеком». «Несколько крупных и амбициозных проектов встали на паузу в ожидании восстановления логистических и финансовых цепочек. Кроме прочего, часть проверенных временем и опытом внедрения компаний ушла из Российской Федерации. В связи с этим многие участники рынка ЦОД пересмотрели свои планы по введению новых мощностей. В итоге такая совокупность факторов приведет к дефициту стойко-мест, который уже ощущается в Москве и не заставит себя ждать в других регионах», — говорит госпожа Лукина. Более того, по наблюдениям Ильи Хала, при вводе в эксплуатацию новых дата-центров большая часть стойко-мест законтрактовывается заказчиками еще до официального открытия объекта.

По мнению директора mClouds Александра Иванникова, насколько быстро будет продвигаться открытие новых дата-центров, будет зависеть от скорости импортозамещения и готовности российских аналогов заменить недоступное оборудование. Господин Хала уверен, что данные проблемы частично решились с помощью активно развивающегося параллельного импорта, а также импортозамещения. «Более того, мы рассматриваем закупку решений, разработанных в дружественных странах», — уточняет он. Олег Ким, директор департамента аппаратных систем компании Axoft, указывает на то, что комплектующих по-прежнему не хватает. «В Китае продолжают действовать ковидные ограничения. Основные сложности – логистика, санкционные и финансовые риски – никуда не делись. Но напряжённость на рынке ослабла. Стали понятны пути поставок. Ажиотаж, который мы наблюдали в начале года, снизился. Потребительский запрос упал», — считает эксперт.

РЕСУРСЫ ДОРОЖАЮТ
Собеседники также обращают внимание на увеличение стоимости ресурсов и комплектующих, что также сказывается на планах по строительству новых дата центров. Господин Ким также отмечает, что в настоящее время цена на комплектующие снизилась. «Если весной мы наблюдали взрывной рост цен на решения – в три-пять раз, то сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, рынок привел прайсы к усредненным показателям – в полтора-два раза по сравнению с началом года. Это связано, в первую очередь, с тем, что срочные задачи, которые были у компаний в начале года и которые нужно было обязательно закрыть, они выполнили. И сейчас никто не готов покупать оборудование по безумным ценам», — уверен он.
О повышении цен из-за сложившейся ситуации, но уже на услуги дата-центров, говорит и Илья Хала. «Ряд провайдеров были вынуждены повысить цены. Однако мы в 3data достаточно долго старались сохранить цены на услуги, но в итоге решили отказаться от скидочных предложений, поэтому с апреля продаем услуги по 100% прайсу», — сообщил он.
Собеседники издания уверены, что, несмотря на все трудности, количество новых объектов, равно как и количество введённых в эксплуатацию стойко-мест, будет продолжать расти. «Высокий спрос на услуги дата-центров способствует росту отрасли, поэтому мы ожидаем, что развитие рынка не остановится, но будет расти с временным снижением темпа», — прогнозирует Илья Хала.

Марина Ковалева.

Поделиться с друзьями