Лечение цифрой - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь,
рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт

Лечение цифрой

21.11.2022 в 18:50 | время чтения: 5 мин.

В 2022 году власти Петербурга обещали завершить переход медицины в цифровой формат. О том, что происходит сегодня в этой сфере, разбирался «ИноПитер».

Весной прошлого года власти Петербурга заявили, что к концу 2022 года перевод городской медицины в цифровой формат будет завершен. Отчитываясь перед ЗакС, губернатор Александр Беглов отметил, что в городе уже запущены 17 из запланированных 44 сервисов «Электронного здравоохранения». «Необходимо форсировать внедрение остальных», — заявил тогда глава города. Он также уточнил, что полным ходом идет цифровизация поликлиник, и все усилия городского правительства в 2021 году будут сосредоточены на цифровизации стационаров.

Запрос «ИноПитера» в Комздрав о том, что удалось сделать из запланированного к ноябрю 2022 года, ведомство оставило без ответа.

Замкнуть в цифровой контур

Государственный проект создания электронного здравоохранения стартовал 11 лет назад. Процесс предполагал три этапа. Первые два года отводились на базовую информатизацию, затем пять лет – на развитие единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), а с 2019 по 2024 годы планировалось на базе ЕГИСЗ создать единый цифровой контур.

Как отмечал в 2021 году в интервью СМИ зам главы Минздрава Павел Пугачев, который отвечает за информатизацию здравоохранения, с 2011 года в стране «создана база для запуска сервисов как для врачей, так и для пациентов, в медицинских организациях компьютеризированы рабочие места, организованы защищенные каналы связи. Внедряются медицинские информационные системы (МИС)». На сегодня, по данным Минздрава, к МИС подключено свыше 1 млн автоматизированных рабочих мест.

Суть так называемого цифрового контура, который стартовал в 2019 году, состоит в том, чтобы врачи, пациенты, поликлиники, больницы и аптеки взаимодействовали друг с другом с помощью современных электронных средств. Завершиться процесс должен в 2024 году. Как обещает Минздрав, к этому времени по всей России в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг будут доступны «запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона, где находится пациент. Также заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением».

По некоторым оценкам, за все время на цифровизацию отрасли из бюджетов всех уровней уже потрачено не менее 100 млрд рублей. Всего же на проект планировалось выделить около 177 млрд. рублей, из которых 60 % приходится на федеральный центр, остальные финансирование должно происходить за счет региональных бюджетов.

Движение вперед отслеживают по целевым показателям. Изначально речь шла о нескольких базовых. В 2021 году их состав был изменен. Сегодня есть основной показатель — число граждан, воспользовавшихся услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг. Так, по данным Минздрава, с января по ноябрь 2022 года, это сделали 18 млн человек, то есть 51% от запланированного на 2022 год значения в 35 млн человек, согласно распоряжению Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3980-р. В Петербурге речь идет о более 1 млн граждан, что уже превысило годовой показатель на 44%.

Также есть несколько дополнительных нормативов. Так, доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно, с начала 2022 года по ноябрь составила в целом по РФ, почти 54% (по плану 48%), в Петербурге – 43%. А доля медорганизаций, которые используют МИС и обеспечивают информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, составила за 10 месяцев 2022 года 94,8% (запланированный годовой показатель — 100%). В Петербурге – 99,6%, что делает вполне достижимой запланированную на 2022 год цель в 100%.

Есть проблемы

Однако, несмотря на опережающие показатели, у проекта немало проблем. В июле 2022 года Счетная Палата РФ подготовила специальный отчет, изучив процесс создания цифрового контура. Эксперты назвали три главных недостатка. Во-первых, они отметили дублирование одних и тех же документов в бумажном и электронном видах. Так, Минздравом разработаны 150 форм для учета первичных документов. И только для 81 из них предусмотрено появление цифрового аналога. Такие нестыковки, по словам аудиторов Счетной Палаты, тормозят работу. А кроме того, снижают работоспособность врачей, которые занимаются бюрократией, а не лечением пациентов.

Во-вторых, данные от клиник в федеральную систему до сих пор поступают в недостаточном объеме. В-третьих, целевые показатели «недостаточно характеризуют ожидаемые результаты цифровизации здравоохранения, что не дает возможности оценить конечный эффект от информатизации».

Высказала Счетная Палата претензии и к исполнению бюджета. В частности, по данным аудиторов, кассовые расходы по федеральной программе цифрового контура, по состоянию на август 2022 года, составили 1,5 млрд рублей, или всего лишь 9,7% от плана. Аудиторы связывают низкий уровень исполнения расходов с недостаточными темпами внедрения МИС и отработки механизма взаимодействия через ЕГИСЗ.

Куда вкладываются инвесторы

Пока государство создает условия для развития цифрового здравоохранения, сам MedTech развивают частные инвесторы. Как правило в сферу их интересов сегодня попадают телемедицина, сервисы онлайн-записи, системы страхования, анализ медицинской информации на основе ИИ, решения в области цифровой диагностики. По состоянию на ноябрь 2022 года, инвестиции в российское цифровое здравоохранение эксперты Webiomed оценивают, исходя из открытых данных, в $23, 5 млн. 

Всплеск активности внедрения цифровых сервисов пришелся на пандемию. Тогда в стране появились, например, чат-боты, информировавшие граждан о ситуации с ковидом, а в петербургской службе «112» — голосовой робот Виктория. Наряду с ними в цифровой медицине используются также алгоритмы со способностью распознавания изображений. Речь идет о  расшифровке рентгеновских снимков, КТ, МРТ и некоторых других. Широкое распространение получают различные мобильные приложения, которые помогают пациентам отслеживать их физическую активность, считают калории, напоминают о соблюдении режима и т.п. Также медучреждения внедряют в свою работу роботов-хирургов, используют интерфейсы «мозг – компьютер», которые позволяют пациентам восстанавливать утраченные функции организма так сказать «силой мысли» и т.п.

По данным ранкинга, составленном TAdviser в 2022 году, в число крупнейших поставщиков ИТ-решений для сектора здравоохранения вошли такие компании как «Программный продукт», БАРС Груп, РТ МИС, «Связь Сервис Телекоммуникации».

Впрочем, многие эксперты полагают, что несмотря на установленные нацпроектом сроки, реальная цифровизация будет идти дольше и не всегда безболезненно. Причин несколько. В первую очередь из-за консервативности отрасли, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Любые инновации в этой сфере требуют времени для их апробации. Кроме того, несомненно, скажутся и санкции. Негативное влияние окажет уход или приостановка работы производителей и поставщиков программных продуктов, на которых базировались и российские цифровые медразработки. Проблемы с получением доступа к международным научным библиотекам, публикацией собственных материалов учеными также будут иметь свои последствия. По мнению некоторых экспертов, такие условия заставят российских разработчиков начинать все практически с нуля. На это уйдет время и, конечно, повлияет как на их стоимость, так и на качество разработок.

Полина Макарова.

Поделиться с друзьями