Анализы подключат к автомату - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Человек с новой идеей – не более чем сумасброд, пока идея не восторжествует.
Марк Твен

Анализы подключат к автомату

23.08.2022 в 19:11 | время чтения: 3 мин.

Лабораторная служба Хеликс запустила в тестовом режиме сеть для бесконтактной сдачи анализов. По утверждению сотрудников компании, такого медицинского сервиса нет не только в России, но и за рубежом. Планируется, что к концу 2025 года в стране будут действовать 3 тыс. автоматов собственной разработки компании. Объем инвестиций составит 5 млрд рублей, которые предполагается вложить в течение трех лет.

Лабораторная служба самостоятельно разработала программное обеспечение и инженерное оборудование для лабоматов – такое название придумали инициаторы проекта для автоматов, с помощью которых любой желающий может сдать необходимые анализы.
Чтобы воспользоваться лабоматом, надо зарегистрироваться в мобильном приложении Helix Exspress (доступно для платформ Android и iOS), выбрать анализы из предложенного перечня, оплатить их, а затем найти ближайший лабомат. Приложение в состоянии поддерживать несколько профилей сразу – хоть целую семью.
В приложении есть инструкции по подготовке для каждого конкретного анализа. По полученному после оплаты QR-коду в лабомате можно получить контейнеры, а затем – с помощью того же QR-кода, опустить заполненные биоматериалами контейнеры. Если исследования предполагают, например, забор крови из вены, что невозможно сделать в домашних условиях, тем более самостоятельно, лабомат выдает распечатку QR-кода, по которой забор крови произведет медработник Лабораторной службы Хеликс. В перечне анализов 1900 позиций.
Чтобы не перепутать анализы, используется штрихкодирование, которое выполняет лейблер – также собственная разработка Хеликс. Стоимость лабомата – 1,2 млн рублей, лейблера – 450 тыс.
Пока установлены 30 лабоматов в медицинских центрах Петербурга, они работают в тестовом режиме, к концу года, по расчетам компании, два десятка человек будет пользоваться ими ежедневно. По словам Дарьи Горякиной, заместителя генерального директора Лабораторной службы Хеликс, сейчас идут переговоры об установке лабоматов с аптеками, банками: примерно в ноябре компания рассчитывает подписать договоры и установить автоматы.
В 2023 году планируется смонтировать 320 лабоматов в Москве и Петербурге. Как заявил Юрий Андрейчук, генеральный директор Лабораторной службы Хеликс, лабоматы для московской сети уже изготовлены. Затем лабоматами буду охвачены крупные города, в которых Хеликс присутствует – Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск. Здесь запланированы еще 480 точек. Потом лабоматы получат другие российские города. По расчетам, к началу 2026 года в России будет 3 тыс. аппаратов. «Хотим работать с частными медицинскими центрами, страховыми компаниям, государством – в рамках партнерства в система ОМС», — отметила Горякина.
Но и за границу Хеликс посматривает. Для начала предполагается предложить сервис частным компаниям, которые уже имеют собственные медицинские лаборатории.
Появление подобных разработок Андрейчук полагает логичным: люди готовы принять новые технологии. В то же время сервис позиционируется как лоукост – со скидкой в 30%. По словам гендиректора, компания надеется «не перевернуть мир, но вовлечь в эту историю» потенциальных клиентов.
Параллельно идет совершенствование программы. Специалисты Хеликс научат приложение собирать корзину анализов с помощью голоса. Также в разработке программа, позволяющая определить, какие именно анализы необходимо сдать владельцу приложения.
Лев Авербах, главный врач частной скорой помощи Coris, полагает, что могут возникнуть проблемы, в первую очередь по вине пациентов – например, с идентификацией пробирок, с несвоевременной сдачей анализов или того хуже, мошенничество: ничто не мешает выдать чужую кровь за свою. По его словам, простые анализы таким образом сдавать можно, но многие анализы требуют забора крови из вены.
Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, назвал появление лабоматов «революционным событием». По его словам, это сложность технологических решений, превращенная в искусство.

Елена Зубова.

Поделиться с друзьями