Банки зафиксировали повышенный спрос на кредиты со стороны малого бизнеса в Петербурге в третьем квартале - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Банки зафиксировали повышенный спрос на кредиты со стороны малого бизнеса в Петербурге в третьем квартале

07.10.2022 в 18:32 | время чтения: 6 мин.

Спрос на кредиты со стороны индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса в Петербурге растет с середины третьего квартала – на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и стабилизации экономической ситуации в стране.

Петербургские банки продолжают расширять портфели кредитов предприятиям малого бизнеса, хотя условия кредитования в нынешний экологической ситуации стали жестче. Банке более внимательно оценивают предпринимателей, число отказов выросло, что вполне объяснимо – риски банков значительно увеличились.

Малый бизнес Петербурга хорошо адаптируется к текущей экономической ситуации и показывает устойчивость, считает зампредседателя правления Банка Уралсиб Евгений Абузов. На недавнем пресс-брифинге в Петербурге банкир сообщил, что в целом формат работы с сегментом предпринимательства по направлению кредитования сильно не изменился, хотя рисковая политика стала более осторожной.

«Мы поддерживаем текущий портфель, но сильно не увеличиваем его с точки зрения объемов. При этом мы продолжаем выдавать кредиты малому бизнесу, у нас нет отраслевых, или каких-то других ограничений. Понятно, что самые рискованные кредиты сейчас мы перестали выдавать в большом объеме, но по продуктам, которые выдаются под залоги, под какое-либо имущество, недвижимость и оборудование, мы ограничений не видим», – сказал Евгений Абузов.

Евгений Абузов отметил, что особенностью текущего года стал большой приток клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). В условиях санкций предприниматели переходили на обслуживание в банки, не попавшие под санкционные ограничения и предлагающие услуги по обслуживанию ВЭД. В 2022 году количество таких клиентов в «Уралсибе» выросло в 3–4 раза, заявил Евгений Абузов.

Стабильный спрос

Сейчас на рынке сложились выгодные условия кредитования субъектов малого бизнеса, и спрос на кредиты высокий, рассказывает Надежда Ледовская, заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу Северо-Западного филиала банка «Открытие». Банк продолжает активно работать на кредитном рынке, в том числе предлагая предпринимателям предодобренные решения. По словам Надежды Ледовской, число обращений за кредитами особенно выросло в третьем квартале. С учетом снижения ключевой ставки ЦБ стоимость кредитов также уменьшается, и предприниматели увеличивают займы. «Портфель кредитов малому бизнесу у филиала растет, с января по сентябрь увеличившись на 25%. Объем выдаваемых кредитов существенно вырос в третьем квартале, в 1,5 раза превысив совокупный объем выданных кредитов за первое полугодие 2022 года», — говорит Надежда Ледовская.

В Сбербанке за 8 месяцев 2022 года рост портфеля кредитования малого бизнеса по Петербургу составил более 20%, рассказали в пресс-службе. Стабильно высоким остаётся спрос на программы с господдержкой. Наиболее востребована программа Министерства экономического развития по поддержке МСП (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. №1764). В Санкт-Петербурге в третьем квартале 2022 года по этой программе в Сбере было заключено более 1300 кредитных договоров на общую сумму 5,5 млрд. рублей. Этот показатель превысил аналогичный за 2021 год в 2,4 раза. Основная доля этих кредитов (более 80%) идёт на оборотные цели.

В банке «Открытие» отмечается большой спрос на кредиты для покупки объектов коммерческой недвижимости, модернизации и расширения производственных мощностей, пополнения оборотных средств, рассказывает Надежда Ледовская. «Явного перекоса в пользу того или иного вида кредитования нет. В целом кредитование очень востребовано, спрос на кредиты есть как у давних, так и у новых клиентов банка в Санкт-Петербурге», — констатирует она.

Требования меняются

Что касается условий кредитования, то, как отмечает Надежда Ледовская, ставки и сроки сегодня зависят от суммы и целей. Так, например, диапазон ставок по базовым программам составляет от 9,7% до 14,3% годовых. Каждая кредитная сделка оценивается в зависимости от рентабельности бизнес-проекта.

По государственным программам ставки заметно ниже и начинаются от 2,5% годовых. Их конечный размер зависит от того, какая компания выступает заемщиком и на какие цели собирается тратить кредитные ресурсы, добавляет Надежда Ледовская. Банк «Открытие», по ее словам, является проводником госпрограмм кредитования, целями которых являются как пополнение оборотного кредитования малого бизнеса, так и инвестиции в расширение производства.

«Уралсиб» тоже участвует во всех государственных программах поддержки кредитования МСП, в том числе программе поддержки малого и среднего предпринимательства, которая реализуется совместно с «Корпорацией МСП», отмечает Евгений Абузов. По его словам, на сегодняшний день банк полностью использовал выделенный лимит, который позволял кредитовать малый бизнес по более низким ставкам.

Льготные программы кредитования, например, программа поддержки бизнеса «1764» от МИНЭК очень востребованы в связи со сниженной процентной ставкой, рассказывает директора территориального офиса Росбанка в Санкт-Петербурге Денис Колов. Доля таких программ в общем объеме выдач в целом по банку варьируется в пределах 30-40%. В сентябре Росбанк присоединился к программе «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. В Санкт-Петербурге уже выдан первый кредит.

По словам Дениса Колова, в настоящее время клиенты также берут кредиты на пополнение оборотных средств, для поддержания бизнеса. «Есть положительная динамика по спросу на инвестиционные цели. Это значит, что бизнес адаптируется к новым условиям и планирует дальнейшие шаги по развитию», — считает банкир.

«Просрочка в сегменте кредитования малого бизнеса находится на стабильном и вполне приемлемом уровне. Однако банки, безусловно, внимательно следят за экономической ситуацией как в стране, в целом, так и в различных сегментах экономики. Не исключено, что в ближайшие месяцы банки несколько ужесточат требования к заемщикам из сферы малого бизнеса и сократят предлагаемые им кредитные лимиты», — говорит Надежда Ледовская.

В условиях частичной мобилизации многие компании ждут от банков поддержки в части обслуживания действующих кредитов. Стандартные программы реструктуризаций со стороны банков продолжают работать, но хотелось бы, чтобы государство в текущих условиях предложило малому бизнесу упрощенную реструктуризацию кредитных обязательств, а также новую программу кредитных каникул, добавляет Надежда Ледовская. Такие меры будут очень позитивно восприняты клиентами из сферы малого бизнеса, считает она.

В погоне за цифрой

Одной из тенденций рынка в последние несколько лет является «цифровое кредитование» малого бизнеса. Как рассказал Евгений Абузов, с 2023 года все продукты для бизнеса в «Уралсибе» можно будет получить в онлайн-формате. «У нас уже есть ряд таких продуктов. Например, банковские гарантии мы выдаем клиенту за минуты или часы, не видя клиента, одобряем кредитный риск. Выдаем так по 3–5 млрд ежемесячно и этот продукт полностью цифровой», — говорит банкир. Переход в цифру даст возможность взаимодействовать с другими сегментами, с которыми банк пока не работает. В том числе одна из задач – увеличить взаимодействие с клиентами, которые используют маркетплейсы, добавляет банкир.
Сбербанк в текущем году предоставил 600 млн. рублей предприятиям Санкт-Петербурга по программе «Цифровизация малого и среднего бизнеса». Это решение Минцифры России входит в Федеральный проект «Цифровые технологии». В рамках данной программы субъекты малого и среднего предпринимательства могут приобретать программное обеспечение российских разработчиков на льготных условиях.

В пресс-службе Сбера также рассказали, что развивая цифровые решения, банк начал предлагать сервис «Кредитный потенциал», с помощью которого предприниматели всего за несколько минут могут узнать свой максимальный лимит и условия беззалогового и залогового кредитования. Для тех, кто ориентируется на льготные предложения, есть Конструктор программ господдержки, который включает 50 программ.

Любовь Викторова.

Поделиться с друзьями