Контроль через смартфон - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Смотреть на мир вокруг себя — на существующую реальность, которую все остальные обычно просто принимают, — и спрашивать: А что, если мы сделаем это? Или попробуем это?

Контроль через смартфон

03.10.2022 в 18:24 | время чтения: 4 мин.

Ориентировочно в ноябре в России стартует эксперимент по идентификации личности через мобильное приложение. С одной стороны, это увеличит удобства при покупках в магазинах или при пользовании общественным транспортом. С другой стороны, контроль за гражданами усилится, отслеживать их станет гораздо проще. По прогнозам экспертов, по итогам года россияне приобретут 20-22 млн смартфонов.

На совещании у президента Владимира Путина 31 августа глава Минцифры Максут Шадаев предложил запустить пилотный проект по идентификации граждан с помощью смартфона в случаях, если неудобно использовать бумажный паспорт: подтвердить право на бесплатный проезд в общественном транспорте или достижение возраста, когда алкоголь покупать можно самому. Чиновники поддержали идею. Президент поручил до 15 ноября разработать такой пилотный проект.
Юрий Мышинский, председатель совета Ассоциации цифровой трансформации, рассуждает: «Как это будет работать на практике? Допустим в магазине вы покупаете алкоголь или сигареты, если у вас нет с собой паспорта, а у продавца есть сомнения в том, что по закону вы имеете право сделать такую покупку, вы сможете отсканировать QR-код на кассе, увидеть у себя в смартфоне информацию — например магазин «Пятерочка» запрашивает у вас возраст, разрешить? Ответив «Да», вы разблокируете, например, кассу, и покупка совершится».
Подобная технология уже обкатана в проектах «Пушкинская карта» и «Паспорт болельщика». Эксперты полагают, что серьезных затрат на разработку нового приложения не потребуется. Внедрение также никого не пугает – люди уже привыкли пользоваться платой по QR-коду, бесконтактным платежам, есть идея загрузить электронную подпись в SIM-карту.
Юрий Брюквин, генеральный директор агентства «Рустелеком», полагает, что с точки зрения пользователей все будет удобно и безопасно, если приложение заработает через портал Госуслуг, которому все доверяют.
«Если для идентификации будет использоваться уже существующее приложение Госуслуги, все будет очень просто. Но учитывая сложности с магазином приложений компании Apple, о которых много разговоров в последние недели, здесь могут возникнуть некоторые затруднения. В выигрыше могут оказаться владельцы устройств с операционной системой Андроид», — добавил Мышинский.

Геолокация в помощь
Попутно в блоке президентских поручений есть указание отработать размещение на портале Госуслуги согласия на обработку индивидуальных данных, которыми граждане поделились с другими госорганами и компаниями.
Хотя эксперты признают будущее приложение удобным, оно сможет отслеживать (пока только отслеживать), какие документы, где и зачем используют граждане. По словам Брюквина, информировать о геолокации человек должен добровольно, разрешая или запрещая эту функцию после того, как откроет приложение. Однако есть приложения, которые делают это постоянно и без согласия пользователя. «Но через Госуслуги такое вряд ли возможно. Чаще всего за пользователями следят – и не только, коммерческие приложения, разработанные на Западе», — отметил Брюквин.
По словам Мышинского, «цифра» и информация в цифровой форме в некоторых случаях может «храниться вечно», поэтому требуется отыскать баланс между удобством и неприкосновенностью частной жизни. В качестве одного из вариантов выхода он полагает уместным использовать решения на базе технологий блокчейн, когда идентификация и персональные данные хранятся в защищенных Госуслугах, а блокчейн обеспечивает подтверждение, конфиденциальность и невозможность подделать подобные транзакции.


Смартфонозависимость
Персонаж кинофильма «Москва слезам не верит» убеждал окружающих, что скоро повсюду будет одно лишь телевидение. Он и не подозревал, что появятся мобильные коммуникаторы. Теперь началась эра смартфона, без которого совсем скоро станет трудно жить – без QR-кодов, платежей через мобильные приложения, Telegram, WhatsApp и Алисы в Яндексе. Пока тотального контроля за действиями граждан нет. Но кто знает, что нас ждет в ближайшее время.
«Мы с вами постепенно вливаемся в «новый дивный» цифровой мир, где без гаджета, записи в базе данных, будет сложно существовать, делает ли это мир безопасней? Ответ — да. Делает ли это нашу жизнь более контролируемой? Ответ тоже — да. Кому стоит беспокоиться? Очевидно, что в новой цифровой реальности, где уже и оплата проезда в метро происходит с помощью взгляда в видеокамеру, нарушителям закона будет все более и более неуютно», — резюмирует Мышинский.

Елена Зубова.

Поделиться с друзьями