После пластика - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

После пластика

14.03.2022 в 01:57 | время чтения: 5 мин.

60% всего, что нас окружает, состоит или сделано с помощью полимеров, то есть пластика. Производители используют пластик повсеместно, а экологи говорят о «пластиковой катастрофе». Срок службы большинства пластиковых изделий короток, а скорость разложения отслужившего и оказавшегося на свалке пластика очень низка. Что может помочь разрешить эту проблему?

Вторсырье, а не мусор

 Каждый год в России образуется около 3 млн т пластиковых отходов.  В составе бытовых отходов доля пластика может доходить до 15%, а в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга — до 20%. Специалисты НИУ ВШЭ провели анализ данных в 2017 году и пришли к выводу, что на переработку из этого количества отправляется всего 10–12%. Система раздельного сбора отходов в России пока не позволяет добиться полной загрузки профильных предприятий по переработке пластика. Пластиковые отходы, оказавшиеся на свалке, будут разлагаться десятилетиями и столетиями, выделяя при этом вредные вещества. Разумная и экологичная альтернатива свалке – переработка. Она позволяет превратить бесполезный и опасный мусор в сырье, которое может быть использовано для производства. Вслед за Европой в России начала развиваться индустрия переработки вторсырья. В 2018 году в  национальном проекте «Экология» появилась новая цель: повысить процент утилизации ТКО до 36% к 2024 году. Сейчас на переработку отправляется не более 7%.

Пластик пластику рознь

Существует два способа переработки пластиковых отходов: механический и химический. В России в 100% случаев используют механический способ, при этом активно перерабатываются лишь некоторые вида пластика. Тому, кто захочет дать вторую жизнь бутылкам из-под молока и пластиковым пакетам, нужно научиться их сортировать и определять вид пластика по маркировке. Цифра в треугольнике из стрелок обозначает вид пластика. Чаще всего встречаются семь основных.

1 — ПЭТ (РЕТ, полиэтилентерефталат). Из него делают бутылки для соков, молока и безалкогольных напитков.

2 — ПЭВП (HDPE, полиэтилен высокой плотности). Из этого вида пластика создают упаковку для шампуня или косметики, детские игрушки.

3 — ПВХ (PVC, поливинилхлорид). Он используется для создания натяжных потолков, пластиковых окон, линолеума, искусственной кожи и не только.

4 — LDPE (полиэтилен низкой плотности). Именно из такого пластика состоят мусорные баки и мешки.

5 — PP (полипропилен). Ланч-боксы, контейнеры для еды на вынос, сметаны и мороженого сделаны из этого пластика.

6 — PS. Из полистирола созданы поролоновые чашки для горячих напитков, пластиковые столовые приборы, емкости для яиц и упаковка от йогуртов.

7 — O (OTHER) ПРОЧЕЕ. Из такого типа пластика делают диски, линзы, защитные очки, строительные элементы.

Не все типы принимаются переработчиками. Подробное объяснение есть в книге Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти». Механическая переработка хорошо подходит только для некоторых и только для чистых материалов (PET, HDPE, PP). Каждый вид пластика перерабатывается отдельно, поэтому эффективная переработка механическим способом возможна лишь тогда, когда налажена сортировка отходов.

При химическом способе переработки любые виды пластика под воздействием температур до 400°C в бескислородной среде можно превратить сначала в газ, а затем в синтетическую нефть, мазут, печное топливо. Химическая переработка претендует стать промышленным способом переработки смешанного пластика с биологическим и химическим загрязнением. Например, для упаковок любых продуктов питания, пакетов или полиэтиленовой пленки.

Такой механизм — экономически и экологически более выгодная альтернатива мусоросжиганию и свалкам. Вместе с тем это отличная возможность для бизнеса, поскольку получаемая продукция котируется на международных биржах для широкого спектра отраслей.

Однако эти технологии намного сложнее и дороже механических. В Европе пилотные установки химической переработки в настоящее время тестируются на заводах сверхмалой и малой мощности до 100 тысяч тонн переработки в год.

Что уже делают в России

К 2024 году в России появятся 210 заводов по переработке отходов. Такими планами поделились российские власти. По данным Минприроды РФ, в стране сейчас работают около 80 заводов по переработке пластика. В ближайшие несколько лет владельцы этих предприятий намерены увеличить свою загрузку. Основная проблема пока заключается в нехватке сырья.

С 2007 года в Солнечногорске работает завод по переработке пластмасс «ПЛАРУС». Он единственный в России использует уникальную технологию переработки ПЭТ «bottle-to-bottle». Это означает, что из использованных ПЭТ бутылок на предприятии получают гранулят «Clear PET», из которого опять изготавливают новые ПЭТ-бутылки.

ПЭТ полиэтилентерефталат – это самый перерабатываемый пластик в мире. Из него делают бутылки для газированных напитков и молочных продуктов. Пластиковые бутылки с маркировкой «01 PET» принимают во всех пунктах приема пластика.

Процесс переработки бутылок включает в себя три стадии, за которые на заводе отвечают три цеха. Первый этап – сортировка пластика по цветам. Пластиковые бутылки попадают в барабан, где отбивается грязь и отделяются черные металлы. Затем компьютер определяет цвет бутылки и отправляет ее в соответствующий бункер. На втором этапе бутылка снова проходит через металлодетектор и попадает в вошер с холодной водой, где отмывается грязь и песок. В вошере с горячей водой отходит этикетка. Уже чистые бутылки попадают на ленту конвейера и проверяются вручную.Далее пластик дробят, на выходе получают флексы – хлопья. Процесс напоминает прачечную: хлопья стирают с щелочью и моющим средством, дважды полощут, отжимают. В третьем цехе хлопья разрезают в измельчителе. Флекс плавится при температуре 280 градусов. Затем специальная машина выдавливает тонкие пластиковые нити.Они охлаждаются и режутся – получаются прозрачные гранулы. Затем в течение 16 часов гранулят доходит до готовности, находясь под воздействием азота и высокой температуры.Готовое сырье подходит для производства упаковки, строительных материалов и нетканого полотна. Так, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок..

Подключились к борьбе с пластиковым загрязнением и крупнейшие корпорации мира. Так, в России в 2018 году появилась ассоциация производителей продукции в упаковке «РусПРО». Она объединила крупных международных производителей: PepsiCo, Coca-Cola HBC, Unilever, Tetra Pak, Nestlé, Danone. Предприятия объединились для того, чтобы совместными усилиями развивать концепцию расширенной ответственности производителей.

Что делают из переработанного пластика

В это сложно поверить, но часто одежда и пластиковые бутылки могут быть практически одинаковыми по составу. Из ПЭТ сделаны как пластиковые бутылки, так  и синтетическая ткань полиэстер. Переработанный полиэстер стал главной тканью для многих дизайнеров eco-friendly, создающих модные коллекции. Полученные в результате переработки гранулы – флекс — используют в качестве набивки для подушек и зимних курток, изготовления мебельной и другой ткани.

Дорожное покрытие – еще одна сфера применения переработанного пластика. Добавление пластиковых гранул в асфальт и битум многократно увеличивает срок службы покрытия.

Второй жизнью пластика может стать хозяйственный инвентарь, мебель для улицы, ковёр или даже велосипед.

МС

Поделиться с друзьями