Камерные перспективы - Инновации и развитие Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Камерные перспективы

12.10.2022 в 20:11 | время чтения: 6 мин.

К концу 2024 года численность городской системы видеонаблюдения будет насчитывать порядка 100 тысяч аппаратных точек наблюдения, без учета камер установленных частными собственниками и уже интегрированных в городскую систему видеонаблюдения. Пока же в городе работает 68 тысяч видеокамер и подавляющая часть оборудования установлена при входах в подъезды многоквартирных домов.

Умные камеры

Сейчас вся видеоинформация в Петербурге передается в «Городской мониторинговый центр». Происшествия и ДТП, попавшие в объективы камер, не только отображаются на мониторах операторов центра, но, и храняться в течение семи суток. К слову, воспользоваться видеоархивами могут не только «силовики», но, и рядовые петербуржцы. Для этого необходимо направить запрос на получение данных.

Однако наибольшую пользу камеры приносят органам правопорядка. Представители силовых ведомств давно поняли практическую возможность «умных камер»: Минувшей весной представители Следственного Комитета проанализировали раскрываемость уличных преступлений в городе и предложили губернатору Санкт-Петербурга, активней развивать систему видеонаблюдения. Непосредственно сам губернатор Александр Беглов неоднократно заявлял, что к 2025 году общее количество видеокамер — только на улицах Петербурга, должно составлять 179 тыс штук, после чего в городе не останется «белых пятен», не охваченных системой видеонаблюдения.
Для понимания возможностей современных камер наблюдения, можно вспомнить один случай, произошедший в 2018 году, во время Чемпионате мира по футболу: На трибуне стадиона, среди огромного числа болельщиков, системой был выявлен, а поздней задержан болельщик находящийся в международном розыске, за ограбления банка в одной из европейских стран.
Следить за порядком помогают и камеры домофонов. Уместно вспомнить, что в период пандемии некоторые представители Смольного предлагали использовать домовое оборудование для выявления нарушителей самоизоляции. Вероятно, в период мобилизации для этих камер также найдется применение.
Как признают специалисты, современные видеокамеры это высокотехнологическое оборудование. И в будущем оборудование будет только более «умней».
«Планируется внедрять в городских камерах функционал ситуационной аналитики, что позволит автоматизировать процесс подсчета людей, обнаружения бесхозных предметов, появления людей на закрытых территориях и иные процессы, что позволит сократить временные затраты на их выявление и последующее реагирование», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Безопасный город

Как сообщили в Комитете информатизации и связи Санкт-Петербурга, сейчас в городской системе видеонаблюдения работает более 68 тысяч камер, из которых большая часть установлены при входе в подъезд жилых домов и в общественных местах. По данным комитета, 32 тысячи камер установлены во дворах, и до конца года их станет на 6 тыс единиц больше.
Планируется увеличить число камер и в местах массового скопления людей, на транспорте, и социальных объектах. Однако точных цифр пока не называется. Хотя известно, что «Городским мониторинговым центром» уже подготовлены предложения по увеличению объема видеоинформации, за счет интеграции в городскую систему видеонаблюдения порядка 15-20 тысяч частных и ведомственных видеокамер.
Создание глобальной системы видеофиксации происходит в рамках реализации программы «Безопасный город», у которой порядка 11 подпрограмм. Непосредственно «Безопасный город» это еще и название аппаратно-программного комплекса, развитием которого занимается «Городской мониторинговый центр». С 2014 года расходы на размещение оборудования, видеокамер, доставки сигнала и других связанных услуг уже превысили 12 млрд рублей. Как правило главным заказчиком работ выступает «Городской мониторинговый центр».

Однако решение об установке оборудование принимается в другом месте. Списки формирует Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, на основании решений районных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. При составлении адресной программы учитывается и криминогенная обстановка в микрорайоне, там где хотят установить камеру. Если оборудование предложено установить на частном объекте собственник должен дать свое разрешение, и только тогда этот адрес будет включен в сводный «Перечень устройств мониторинга городской системы видеонаблюдения, планируемых к размещению на территории города».
Если говорить о домофонах в многоквартирных домах, здесь сами жильцы также могут выступить с инициативой установки «умного домофона», если их дома нет в адресной программе «Безопасный город». Для этого жителям необходимо обратиться в районную администрацию со своей просьбой. Но перед этим необходимо провести общее собрание собственников жилья, чтобы согласовать возможность размещения оборудования.

В тишине наблюдения

Участники рынка предпочитают обходить стороной все финансовые вопросы. Например, представитель ГУП «Пассажиравтотранс» сообщила, что закупаемый городом транспорт уже оснащен камерами видеонаблюдения. Однако в компании не стали отвечать на вопросы о стоимости камер, о компаниях занятых обслуживанием оборудование и передачей сигнала, не говоря уже о стоимости всех этих работ.
Если говорить об уличных камерах, из открытых источников можно узнать, что главными игроками здесь выступают всего две компании: АО «АТС Смольного» и «Ростелеком». Можно сказать, последняя даже доминирует в Петербурге. Хотя в Ленинградской области лидерство принадлежит уже другой госкорпорации. По неподтвержденной информации, речь идет о «Ростехе». В самом «Ростелекоме» уклонились от ответов.
Более расположены к разговору оказались в компании «Эр-Телеком», работающая под брендом Дом.ру. Это ключевой игрок сегмента домофонов.
Как рассказал директор по развитию продаж B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук, в рамках государственных контрактов на сегодняшний день компания предоставляет сервис с использованием порядка 20 тыс устройств. Он подтвердил, что до конца года будет установлено еще 6 тыс комплектов оборудования. Сколько будет установлено в следующем году зависит от решения Смольного. Однако собеседник уточнил, что установку оборудования городской бюджет не оплачивает.
«Это инвестиционно-сервисный контракт, согласно которому город приобретает только сервисные услуги. То есть, все вопросы, связанные с установкой оборудования, его приобретением и обслуживанием полностью обеспечивается за счет коммерческих инвестиций. Город приобретает только набор сервисов», — сказал Алексей Паламарчук.
Эксперт не стал раскрывать экономическую модель работы компании. Однако уточнил: «Экономический эффект от данной модели достаточно сложный и самое главное – долговременный. В данном случае речь не идет о покрытии понесенных затрат за счет государственного контракта. Это долгосрочный инфраструктурный проект, предусматривающий создание технологической базы для оказания широкого перечня услуг и сервисов для государства, бизнеса и граждан».
Остается добавить, все опрошенные отметили, что не испытывают «санкционных сложностей» с поставками оборудования или наличием запчастей. Непосредственно в Комитете по информатизации и связи уточнили, что в системе городского видеонаблюдения около 40% видеокамер иностранного производства. «Проблем с обслуживанием и комплектованием камер не ожидается», — подытожили в комитете.
По мнению председателя совета Ассоциации «Цифровой трансформации» Юрия Мышинского в том, что городские власти готовятся увеличивать число камер наблюдения нет ничего удивительного, так как это обычная забота о безопасности. Кроме того эксперт уверен, что чем больше камер тем лучше. Зачастую недостаточно устанавливать одну камеру на определенном участке. По словам Юрия Мышинского, вполне может возникнуть необходимость иметь ракурс с разных точек.

Поэтом сложно сказать какое число камер будет оптимально для того или иного населенного пункта.
«Другое дело, аккумулируя огромные массивы информации, необходимо добиваться абсолютной безопасности доступа к этой информации со стороны посторонних», — говорит Юрий Мышинский.

Федор Резкин.

Поделиться с друзьями